Penggunaan Buy Now Pay Later (BNPL) memiliki potensi untuk menimbulkan penumpukan utang dan berdampak negatif pada kesehatan keuangan mahasiswa. Meskipun BNPL menawarkan fleksibilitas pembayaran dengan mengizinkan pembelian barang tanpa harus membayar secara langsung, namun jika tidak dikelola dengan bijak, mahasiswa dapat terperangkap dalam lingkaran utang yang sulit untuk keluar.

Salah satu bahaya utama adalah godaan untuk menghabiskan lebih dari yang bisa mereka bayar kembali. Mahasiswa mungkin tergoda untuk melakukan pembelian yang sebenarnya di luar kemampuan mereka, karena mereka hanya perlu membayar dalam jumlah kecil atau bahkan tanpa bunga. Namun, jika mereka tidak mampu membayar kembali secara penuh dan tepat waktu, bunga dan biaya keterlambatan bisa meningkatkan jumlah utang dengan cepat.

Penggunaan BNPL juga bisa mengaburkan pemahaman mahasiswa tentang nilai uang dan pengelolaan keuangan yang bertanggung jawab. Mereka mungkin menjadi terlalu terbiasa dengan konsep membeli sesuatu tanpa harus membayar segera, sehingga kehilangan sensitivitas terhadap pentingnya mengelola keuangan dengan cermat.

Dampak negatifnya juga dapat meluas ke masa depan finansial mahasiswa. Jika terlalu banyak uang dihabiskan pada pembelian yang tidak penting atau di luar anggaran, ini bisa menghambat kemampuan mereka untuk menabung untuk masa depan, membayar biaya kuliah, atau mempersiapkan diri untuk kehidupan setelah lulus.

Oleh karena itu, penting bagi mahasiswa untuk menggunakan BNPL dengan bijak. Mereka harus membuat anggaran yang jelas, mempertimbangkan kemampuan mereka untuk membayar kembali, dan hanya menggunakan BNPL untuk kebutuhan yang benar-benar diperlukan. Selain itu, pendidikan tentang manajemen keuangan yang baik juga penting agar mahasiswa dapat membuat keputusan keuangan yang cerdas dan berkelanjutan.

Untuk mahasiswa yang ingin menggunakan BNPL tanpa menghadapi risiko penumpukan utang dan dampak negatif pada kesehatan keuangan, beberapa solusi yang dapat dipertimbangkan meliputi:

1. Buat Anggaran yang Jelas

Mahasiswa harus membuat anggaran yang jelas untuk mengelola pengeluaran mereka. Dengan menetapkan batas untuk setiap kategori pengeluaran, mereka dapat memastikan bahwa penggunaan BNPL tetap sesuai dengan kemampuan keuangan mereka.

2. Pilih Pembelian yang Bijaksana

Mahasiswa harus menggunakan BNPL hanya untuk pembelian yang benar-benar diperlukan dan memiliki nilai jangka panjang. Menghindari godaan untuk membeli barang-barang yang tidak diperlukan akan membantu mencegah penumpukan utang.

3. Perhatikan Jangka Waktu Pembayaran

Memilih jangka waktu pembayaran yang sesuai dengan kemampuan keuangan adalah kunci untuk menghindari keterlambatan pembayaran dan biaya tambahan. Mahasiswa harus memastikan bahwa mereka mampu membayar cicilan tepat waktu tanpa menyebabkan beban keuangan tambahan.

4. Pahami Syarat dan Ketentuan

Sebelum menggunakan BNPL, mahasiswa harus memahami dengan jelas syarat dan ketentuan yang terkait dengan layanan tersebut. Hal ini mencakup informasi tentang bunga, biaya keterlambatan, dan konsekuensi lainnya jika pembayaran tidak tepat waktu.

5. Gunakan Sumber Pendapatan yang Stabil

Mahasiswa sebaiknya hanya menggunakan BNPL jika mereka memiliki sumber pendapatan yang stabil atau dana yang sudah tersedia untuk membayar kembali. Mengandalkan pendapatan yang tidak pasti atau tidak stabil dapat meningkatkan risiko kesulitan keuangan di masa depan.

6. Edukasi tentang Manajemen Keuangan

Mahasiswa dapat meningkatkan pemahaman mereka tentang manajemen keuangan yang baik melalui literatur, kursus online, atau seminar keuangan. Memiliki pengetahuan yang kuat tentang bagaimana mengelola uang dengan bijak akan membantu mereka membuat keputusan finansial yang lebih baik. Pendidikan keuangan adalah kunci untuk membantu mahasiswa mengatasi kasus penggunaan BNPL yang berpotensi merugikan.

By hamzah